Овес – злак, широко распространенный практически во всем мире. Лечебные свойства его известны с древних времен и используются по сегодняшний день.
Средства из представленного злака способствуют исцелению от многих заболеваний. Помимо зерен, применяются крупа, мука, зеленые стебли и солома растения.
Этот злак очень ценен для человека. Польза овса — в аминокислотах, минералах, грубых пищевых волокнах, которые выполняют очень важные функции в нашем организме: регулируют работу пищеварительной системы, отвечают за усвоение питательных веществ, получаемых с пищей, а также оказывают благотворное влияние на нервную систему, психику, умственную деятельность.
Продукт обладает и слизистыми веществами, чрезвычайно полезными для желудочно-кишечного тракта. Клетчатка нормализует пищеварительные процессы и способствует улучшению перистальтики кишечника и выводу шлаков и токсинов из организма. Кроме того, она регулирует уровень холестерина. Слизистые вещества выполняют иную роль: они обволакивают стенки желудка и, тем самым, снижают риск раздражения и развития заболеваний этого органа (язвы и гастрита).
Овес, как и все получаемые из него продукты, содержит необходимые для нормального функционирования сердца элементы: калий и магний.
Фосфор и кальций, имеющиеся в составе злака, укрепляют костную ткань, зубы и ногти, а также улучшают состояние кожи и волос. Особо полезны эти вещества для растущего организма.
Продукт очень полезен для печени и может быть использован для лечения различных недугов этого органа (например, гепатита).
Обилие минеральных солей в овсе и самых ценных микро и макроэлементов: цинка, фосфора, железа, кобальта, кремния, фтора, йода, в совокупности с комплексом витаминов: А, Е, К, группы В, насыщает организм, восстанавливает обмен веществ, улучшает метаболизм.
Его употребление позитивно влияет на человеческий организм. В овсе практически не содержится жира, а структура его белков идентична человеческим.
О пользе овсяной муки знали еще во 2-м тысячелетии до нашей эры. Именно с тех пор влияние этой злаковой культуры на организм стали считать масштабным и столь комплексным.
Овсяная мука — один из ценных диетических продуктов. Она отличается богатым витаминно-минеральным составом, благотворно влияющим на состояние здоровья.
Полезные свойства овсяной муки, доказанные на практике и научными исследованиями, обусловлены ее уникальным химическим составом и низким гликемическим индексом.
Этот показатель обеспечивает организм достаточным объемом энергии, предупреждая внезапные изменения уровня глюкозы в крови. Овсяная мука считается превосходным очищающим средством за счет обилия в ее составе клетчатки, которая:
выполняет функцию пребиотика;
стабилизирует микрофлору;
сдерживает развитие патогенной инфекции;
влияет на пищеварение;
активизирует деятельность кишечного тракта;
удаляет отработанные вещества, токсины и шлаки;
улучшает процессы метаболизма в организме;
способствует снижению веса;
регулирует уровень сахара и вредного холестерина в крови.
Благодаря содержанию ценных ингредиентов овсяная мука:
отвечает за регуляцию жирового обмена в человеческом организме;
способствует заживлению при заболеваниях желудка и кишечника;
служит восстановлению самочувствия в случае нервного перенапряжения;
помогает реабилитироваться в результате полученных повреждений;
продуцирует серотонин — гормон радости и удовлетворения.
Насыщенность витаминами и минералами позволяет успешно использовать овсяную муку в качестве весьма востребованного ценного пищевого продукта.
Благодаря своему составу, продукт оказывает на организм положительное влияние и способствует восстановлению поврежденных тканей.
Регулярное употребление различных продуктов питания на основе овса принесёт неоценимую пользу здоровью человека любого возраста.